人一旦出去旅遊,就會改變很多習慣。比方,衛生習慣。
就是這麼奇怪,在上海,很多看起來很好吃但衛生令人望之怯步的小店,抵死不敢嘗試,一到了西安,再髒的用餐環境都能自我催眠:這是「地道的」好滋味!愈髒愈夠味!
西安小吃族繁不及備載,問當地人有哪些特色小吃排行在「不吃終身遺憾」之列,多數人會先舉例一兩個例子,然後又想到三四個,忽然又像被食神附身飛來五六七八個,最後害怕因個人喜好簡化了西安小吃的博大精深,奉送總結一句,各有特色,最好都吃,類多量少!
從網民和當地人的推薦看來,西安小吃似乎和兵馬俑齊名,精采程度不分軒輊。兩個飢腸轆轆的好吃鬼興奮的一下飛機直奔回民街,就想在冰點的夜晚給五臟廟來個盛大的豐年祭,大肆掃蕩這條觀光客必吃的回民胡同。
果真如臨「青海的草原,一眼看不完!」第一次進入這樣的巷弄,每一攤都覺得新奇美味。店家的取名也十分有趣,老劉家、老定家、老白家、老米家….,同一宗親還分劉老三,劉老四….,還有什麼天下第一碗,陜西第一碗,每家店看起來都像絕無僅有,家傳祖傳代代相傳的歷史悠久。
觀望了許久,不知該從哪一家下手。深怕挑錯商家佔掉胃部空間,對於愛吃胃又小的我來說,精準特別重要。我們決定先從出租車師傅推薦的什麼「管唐煲」開始。找了半天才發現,師傅說的是「灌湯包」,西安話果真有聽沒懂。
【賈三灌湯包】是網民和當地人都極力推薦的店家。湯包皮薄富彈性,光看這一顆顆攤在蒸籠中的大圓裙襬,就知道師傅灌湯的功力。熱騰騰的湯包從蒸籠夾起,灌湯的麵皮可拉長至將破未破的垂度,薄的像老女人手臂上鬆弛的蝴蝶袖,就怕從蒸籠到嘴邊這十公分不到的距離湯包就要皮開肉綻。不知是我「輕」功好,還是師傅手藝高超,小心翼翼地夾了幾個都能一鼓作氣安全送到嘴裡,湯汁沒有看起來這麼多,因此也不會燙嘴。
賈三的八寶甜稀飯是另一絕。這碗由人蔘果、桂花、花生、百合、白木耳、糯米等多種材料熬煮出來的粥,入口滿是桂花香,甜度適中,連我這不愛甜食的都要讚好吃。
謹遵教戰守則,量少種類多,付了13塊,我們依依不捨的離開【賈三】,欲走還留、頻頻回首著其他無緣相見的點心。
【劉紀孝腊牛羊肉店】一堆人排隊。我好奇什麼好東西這麼賣的這麼火。湊近一瞧,攤上一塊塊看起來紅咚咚的肉塊,饕客一買就一斤兩斤,我疑惑這看起來生生冷冷的肉怎吃。一位排隊的大娘說,這腊牛羊肉都是熟的,買回家切片冷盤或炒菜,可好吃了。也可以買個饃餅夾著吃。原來,這就是傳說中的「肉夾饃」,乃西安「非吃不可」之ㄧ。看這麼多人排隊,不嚐嚐恐要朝思暮想了。
師傅快刀切了一些肉末,再把我從對街買來的饃餅(一塊錢兩個)開了個口,熟練地把肉塞滿了饃餅。7塊,一個肉夾饃扎扎實實的在我手上。吃起來味道真的很特別,吃慣了台灣的熱炒小吃,在冷冷的冬天,啃著陜北結實的饃餅,一口口的冷食依然能感受腊肉的香氣,要不是天氣寒氣逼人,肉夾饃冷的快,要是能再燙一點,就是名符其實的極品了。不過,也許這玩意兒就是冷才好吃呢!
一個肉夾饃兩人分著,兩人的胃空間所剩無幾,這食戰才剛開始,戰士就感覺前路迢迢。就在劉紀孝對面【東南亞甑糕 】熱呼呼的蒸氣,一大口一大口的吐向我們。三個年輕人正排隊購買,一個還在付錢,另一個已經浠哩呼嚕吃起來了,三個小伙子沒等店家找錢,就開始為了一盒甑糕不顧情份的你爭我奪,三雙筷子把一盒平整的甑糕戳成四五個大窟窿。我們一旁觀著,又是一個不吃要後悔的誘惑,哪管嘴裡還啃著肉夾饃,腳已經挪向甑糕的大鍋前了。
這一鍋看起來像糯米+棗泥蒸煮出來的甜品,來客買的都是滿滿的一鏟子,咱怎好意思說只要一口呢。問了店家,最低消費3元。等老闆娘把3元那一大坨黏乎乎的甑糕沉甸甸的垮抹在保麗龍便當盒裡,我瞪大了眼,吞下最後一口肉頰饃,胃裡鼓脹的飽嗝忽然哽在喉頭:「哇勒,3塊錢給十個人吃啊!」
比吃,咱臺灣人輸的可真慘ㄚ!
最著名的泡饃還沒下肚!胃開始發出九分滿的警告,甑糕吃了一口,就把那一分給填滿了。
西羊市街的【老米家泡饃】威震四海,在地人外地人吃泡饃都指名要老米家。可惜店家只賣到中午,我們第一次去也是撲了空。於是先吃了【陝西第一碗】,一來可比較老米家到底多好吃,二來避免萬一沒時間再來,至少還知道,什麼叫做泡饃。
店內人氣頗旺,這陝西第一碗「應該」實至名歸吧。一樣,只點一碗。當我看到廚房送來別桌的一碗,我差點昏過去,那...那...那哪叫一碗,那容量單位該叫「盆」吧!
我猶豫著該怎麼點,遞送的小男孩說,人家那是三個饃,你可以點兩個就好!
還好,有量少型可選擇。
如果不是在台北吃過「勺勺客」,還真不知這一個碗放兩塊餅的東西怎麼個吃法。
羊肉泡饃所要掰的“托托饃”屬特製,如果你拿起來就吃,肯定一堆人圍觀了。看似普通的一塊餅,饃只有七分熟,目的是為了上火入湯烹煮不散。
掰饃的學問可大了。先將整饃橫豎掰成四塊,每次先集中掰一小塊,各個“掰”破。與其說是掰,不如說是掐,左手拿饃,右手大指與食指或中指一起發力,頻率極快地將一塊饃饃掐成無數黃豆大的饃粒。掰饃講究越小越好,小小的饃粒便於將來五味入饃。(關於羊肉泡饃的專業解說,如備註一)
想想在接近零下七度的天氣,手僵的跟托托饃差不多硬,掰饃這種酷刑,硬碰硬的滋味,應該只比夾手指好一點。邊掰著饃,邊瞄著坐對面的大叔大口吃著一大碗尖到快滿出來的羊肉泡饃,我懷疑他真能把那一「盆」幹光。看他沿著碗邊刨邊吃,邊轉邊刨,吃完了一圈再刨著吃第二圈。這種繞圈圈吃法,看起來真是他媽的好吃到不行,我卻得掰的手痛的要死還沒吃到一小塊泡饃。
終於,我們的陝西第一碗泡饃上桌。就這一碗,我們兩個人都吃不完。而我面前的大叔已經端起碗公,吸掉碗裡最後的一滴湯汁,站起來,滿足的朝門口冷冷的寒冬無畏地走去。除了目瞪口呆,我只能再加一句:「這位大叔,咱去報名〈電視冠軍〉吧!」
備註一:關於羊肉泡饃
http://blog.sina.com.cn/s/blog_593896170100a4gb.html
後記:吃過老米家,【陝西第一碗】就得讓位了。