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這裡說個一百年前的故事。

 

一八九五年,清光緒年間,台南第一碗『度小月擔仔麵』誕生。發明人洪芋頭先生居然沒有發明芋頭稀飯、芋頭餅、烤芋頭,反而煮出一碗代代相傳,一夯就夯一百多年的擔仔麵,這看似有負洪老爹當初為子命名的期望,但一炮而紅的擔仔麵,可是讓洪氏家族光宗耀祖,萬古流芳。

 

 

 

洪芋頭本來是個漁夫,在台南安平和大陸沿海地區捕魚維生。白浪滔滔,補條大魚還得問老天爺肯不肯賞臉。在清明前後和颱風期間,芋頭先生沒辦法出海,他苦思如何養家糊口?如何「度」過漁民漁獲的「小月」?一碗以鮮蝦為湯頭,綴上油亮亮的肉燥,再來個生活寫真『度小月』命名,一碗反應漁民慘澹度日,經濟實惠又美味可口的擔仔麵,就在芋頭先生突發奇想的淡季副業中,成了洪氏祖傳,台南第一。

 

 

 

 

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自從研發「度小月擔仔麵」挑著竹擔在水仙宮附近叫賣,原本在捕魚淡季閒閒沒事的芋頭先生,無心插柳闖出名號後忙得不可開交,這樣的鼎盛延續了四代。這碗擔仔麵之所以歷久彌新,全在那鍋熬出來的肉燥。滷肉燥的鐵製百年老鍋,從開鍋啟用到破鍋,完全不沾水,也就是除了新鍋受洗後,再也沒洗過了。終年甚少熄火,鍋破了就拿去補經年累月在鍋邊累積的「湯膏」,扎扎實實地和鐵鍋融合一體,美味的菁華是歲月熬成的積蓄,也像芋頭先生這輩子熬出來的成就。

 

 

你要問,鍋都不洗,數十年都不洗,這樣粉髒耶!對芋頭先生來說的小月,對小強先生們可是群起出動的「大大月」啊,好湯頭好味道小強們爭先恐後吧!看官這樣想可就多慮了,小強得冒著生命危險在高溫百度的肉燥鍋附近徘徊,只聽聞「人為財死,鳥為食亡,」還沒聽過小強為「度小月擔仔麵」集體自殺的社會新聞啊!

 

 

 

 

 

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度小月擔仔麵之所以味美湯鮮,除了肉燥,以全蝦文火慢熬的蝦湯亦功不可沒。甘甜入味的湯頭,讓一碗小小的擔仔麵無可挑剔,意猶未盡。據說,度小月的肉燥精選豬後腿肉,以紅蔥頭小火炒再慢慢燉。早一輩的人肉燥還要裝入甕中放床頭3天,稱「醒肉燥」,但現已無人再堅持這樣花功夫的古法製造了。

 

 

 

 

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台南市中正路上這家有如博物館般的旗艦店,古早味的視覺一進門就可感受。 
小小的燈籠,一盞點亮了度小月三個古樸的大字。深色木桌椅,搭配淺色調木質屏風。許多客官好奇地坐在爐竈前的小木凳上,親眼瞧瞧師傅怎麼調製一碗家喻戶曉的擔仔麵。老板也親切可人,要拍照要發問,奉陪到底。林杯杯還拿起杓子在白年老鍋裡「窮攪和」,真是來亂的。

 


 
芋頭先生在台南發跡,後代又將版圖拓展至台北,分別在中山北路、永康街設了兩個新據點。聽說還要出國比賽,預計在國外另闢新店。芋頭先生這一碗擔仔麵如今似乎再也不用擔心如何度小月,該籌劃籌劃如何遠渡重洋,為國爭光了。

 

店家網址:http://www.iddi.com.tw/

 

 

 

 

 

後記:台南小吃和擔仔麵幾乎是等號的直接聯想。台南名為擔仔麵的店滿街都是,很多人會去吃【赤崁樓擔仔麵】,但只要吃過【度小月擔仔麵】,仿冒和正宗的差別立即分曉。這一碗百年老鍋煮出來的麵,果真名不虛傳,老饕得堅持正統的好味道。

 

 

另外,附帶一家孔廟附近的【莉莉冰果室】,也是在地人強力推荐的熱門冰品店,其水果冰所用的各式水果無一不香甜可口,配上自製布丁,更是一絕。炎夏訪台南的老饕,這麼消暑的美味,怎麼能錯過!當然,不怕冷的好漢,冬天吃更過癮。

 

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    bellelin321 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()